음식에 관한 단어

2006. 8. 10. 16:22배울꺼리/우리말이야기

음식에 관한 단어




지짐이 : 국보다 국물을 적게 넣어 짭짤하게 끊인 반찬
지짐이 : 기름에 지진음식을 통틀어 일컫는 말. 지짐이 = 유전물
너비아니  : 저미어 양념하여 구운 쇠고기
고추선  :  고의 배를 가르고 그 속에 여러 가지 양념을 넣어 찐 음식
저냐 : 물고기나 쇠고기붙이를 얇게 저민 뒤에 밀가루를 바르고 달걀을 씌워서 번철에 지진
밀컷 : 밀가루로 만든 음식
꽃국물 : 고기를 삶아낸 뒤에 맹물을 타지 아니한 진한 고기 국물   진국.
볼가심 : 적은 음식으로 시장기나 면하는 음식 [ 어디가서 우선 볼가심이나 하고]
샛거리 . 곁두리 : 끼니 외에 먹는 음식
부침개 : 저냐, 누름적 따위의 기름에 부치는 음식
누름적 : 도라지나 고기 따위를 꼬챙이에 꿰어서 달걀을 씌우고 번철에 지진음식


건건하다 : 별 맛이 없고 조금 짜다
출출하다 : 배가 약간 고프다
주접스럽다 : 음식에 치사스럽게 욕심을 부림.
조잡스럽다 : 음식에 다랍게 욕심을 부리는 태도가 있다

'배울꺼리 > 우리말이야기' 카테고리의 다른 글

순수 우리 말  (0) 2006.08.10
띄어쓰기  (0) 2006.08.10
어휘 바로 알기 2  (0) 2006.08.10
어휘 바로 알기 1  (0) 2006.08.10
한글의 모든 것  (0) 2006.08.10