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안주없이 마시는 술. '깡술' '깡소주' 등은 올바른 표기가 아님. | |
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음력 정월 대보름날 아침에 귀가 밝아지라고 마시던 술 | |
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빚어 담근 술이 익었을 때 박아 놓은 용수에서 첫 번으로 떠내는 맑은 술 | |
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선술집 같은 데서 신통찮은 안주로 사발들이로 마시는 술 | |
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물건을 사고 팔 때 흥정이 끝난 증거로 옆에 있는 사람들에게 대접하는 술. | |
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평소에는 잘 마시지 않다가 한번 입에 대면 정신없이 퍼마시는 것 | |
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전국(군물을 타지 않은 술)만 떠내고 난 재강 | |
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소주를 고고 난 찌꺼기를 '아랑'이라 하며, 그 아랑만으로 다시 고아 만든 질이 낮고 독하기만 한 소주 | |
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술을 엄청나게 마신 양, 또는 그렇게 마셔 엉망으로 취한 상태 | |
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술이나 장 따위를 거르는 데 쓰는 기구로, 싸리나 대오리 따위로 둥글고 깊게 통처럼 만듦 | |
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술독에 용수를 박아 전국을 떠낸 뒤의 찌끼술을 말함. | |
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'지게미'라고도 하며, 술을 밭고 나면 남는 술찌꺼기. '술비지'라고도 함. | |
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전라도 일부 지방에서, 자기집 머슴을 위하여 주인이 부모 대신 관례를 행할 때 쓰는 술. | |
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