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고기 먹을때의 느끼함을 잡는 최고의 곁들이 반찬, 알타리 종합장아찌

bluecloud62 2011. 8. 26. 22:31

 

고기 먹을때의 느끼함을 잡는 최고의 곁들이 반찬.

 

알타리 종합장아찌

 


 

삼겹살을 먹던 오리고기를 먹던 소고기를 먹던 먹고나면 꼭 남는 느끼함.

 

그래서 예전부터 그 느끼함을 없애기 위해 야채와 함게 먹기도 하고

조리 단계에서부터 기름기를 제거한 조리법이 만들어 내기도 했지요.

 

그러나 여전히 남는 느끼함.

이 느끼함을 상큼하게 바꿔주는 맛이 있어 만들어 봅니다.

 

알타리 종합장아찌.

 

오늘 나눠 볼 먹거리의 이름입니다.

 

장아찌 종류들 무지하게 많지만 이 녀석만큼 고기 먹을때의

느끼함을 싹 닦아주는 장아찌는 없다고 생각될 정도로

아주 맛나답니다.^^

 

새콤새콤 아삭아삭^^

 

그럼 만들어 볼까요?

 

먼저 정아찌 재료 준비 해야 합니다.'

 알타리  한단 (청은 잘라내고 무우만 씁니다)  
 마늘쫑  열 다섯줄
 양파  두개
 홍고추  다섯개
 청고추  다섯개
 통마늘  두통 
 생강  한쪽 ( 손가락 크기만한것 ) 
 레몬  사분의 일쪽 
 깻잎  스무 묶음

 

 

담엔 소스재로 준비해야 하네요.

 몽고간장  팔백 씨씨 
 설탕  이백오십그람
 식초(양조 혹은 하인즈)  오백씨씨 
 물  육백씨씨
 매실청  이백씨씨

 

 

재료가 준비 되었지요?

 

그럼 만들어 볼까요?

장아찌류가 다 그렇겠지만 이녀석도 시간은 좀 걸린답니다.

조리 과정은 크게 어렵지 않은대 맛난 장아찌가 될때까지

기다리는 시간이 2일쯤 걸리거든요.

 

그러나

그만한 가치가 충분 하답니다.

 

 

재료 손질

 

알타리 / 무청제거후 알타리 머릿부분 이물질 깨끗이 제거

마늘쫑 / 5cm 길이로 절단

양파 / 한입크기로 절단

,홍고추 / 너무 작지않게 절단 길이 3c

레몬 1/4개 슬라이스(욕심껏 넣으면안 되어요^^)

 

 

그럼 만들어 보죠

요대로만 따라하면 아주 맛난 장아찌를 만드실 수 있네요~

 

1.     소스를 팔팔 끓인다.

2.     들통에 장아찌 재료를 넣고 팔팔 끓인 소스

뜨거운 상태로 부어 자연스럽게 식힌뒤 하루동안 냉장보관 하시구요

요때 장아지 재료들이 동동 뜨려고 고개를 내 민답니다.

용기에 맞는 뚜껑 찾아서 꾸욱 눌러 주시고요~

 

다음날 장아찌 재료들만 건져내고 소스를 한번 더 끓여서

요기서 잠깐! 이번에는 소스를 식히시구요

 

식은 소스를 다시 장아찌에 부어 주면 끝!

 

장아찌 재료는 다양하게 응용하셔도 되어요

세송이 버섯도 좋고 오이도 좋고 맘에 드는걸로^^

 

 

 

 

 

이 녀석을 온갖 종류의 기름기 있는 음식 먹을 때 곁에 놓아 주시면

연세드신 어르신들도 엄마 아빠도 삼촌도 이모도 고모도 입이 따악

벌어 지실 거랍니다^^

 

아이들? 아이들은 새콤한 맛을 조금 줄이시면 아이들도^^

 

한번 해 보셔요~